Reserve de Marande Chardonnay
Der Reserve de Marande Chardonnay vom Weingut Jean de Marande ist ein sehr trocken ausgebauter Chardonnay aus dem Pays d'Oc. Die intensive Sonne im Süden Frankreichs macht aus dieser eher als mild charakterisierten Rebsorte einen angenehm fruchtigen Weißwein. Mit einer schönen Bernsetinfarbe präsentiert sich der Reserve de Marande Chardonnay zunächst im Glas.
Hier zeigt er der Nase die Aromen von Grapefruit, Stachelbeere und Blutorange. Fruchtig würzig legt der Reserve de Marande Chardonnay noch die Noten von Quitten, Vanille und Butter hinein und erinnert damit an seine Reifung im Holzfass.
Den Gaumen berührt der Reserve de Marande Chardonnay - trotz seines Ausbaus im Holz - mit einer frischen Säure. Hintergründig zeigt er noch eine sehr dezente Restsüße. Kühlend mineralisch und von mittlerer Textur entfalten sich hier die Aromen von Birnen und Wassermelonen. Trotz seiner Rebsorte ist der Reserve de Marande Chardonnay schön fruchtig, jedoch keine Fruchtbombe. Sein Abgang ist klar und definiert, der Nachhall sanft und mittellang.
Servieren Sie den Reserve de Marande Chardonnay zu kräftigen Käsesorten. Ebenso harmoniert er gut mit Meresfrüchten und gehaltvollen Fischgerichten. Auch zu Geflügel und zur würzigen veganen Küche schmeckt er.
Reserve de Marande Chardonnay - Die Basics:
Réserve de Marande Merlot
Aus dem südfranzösischen Anbaugebiet Pays d'Oc kommt der Réserve de Marande Merlot. Reinsortig und mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Saftig am Gaumen mit viel dunkler Frucht. Brombeere, Schwarzkirsche und deutlich Cassis, verwoben mit feiner Vanille und einer deutlichen Spur von Schokolade. Hinzu bringt der Réserve de Marande Merlot noch feine Aromen von Lakritze und Zimt in die Nase, was diesem gut austarierten Wein eine unterschwellige Note von Lebkuchen hinzugibt.
Seine hauchfeine Restsüße unterstützt angenehm das Bouquet. Und die Tannine des Réserve de Marande Merlot sind präsent, aber feingliedrig und weich. Im Verbund mit der gut ausbalancierten Säure entsteht ein angenehmes Mundgefühl, gefolgt von einem schmeichelhaften Nachhall.
Den Réserve de Marande Merlot empfehlen wir zu gegrilltem Fleisch und zu würzigen Pastagerichten. Sowie zu deftigen Eintöpfen und einem traditionellen Cassoulet. Womit wir ihn auch zu einem waschechten Chili con Carne empfehlen können.
Réserve de Marande Merlot - Die Basics:
Reserve de Marande Rosé d'une Nuit
Der Reserve de Marande Rosé d'une Nuit ist ein sehr leichter und sehr frischer Roséwein aus dem Pays d'Oc im Süden Frankreichs. Seine Farbe ist ein helles und freundliches Lachsrot, was schon viel von seinem Charakter verrät. Denn der Reserve de Marande Rosé d'une Nuit betört durch Zurückhaltung, ohne es an Tiefe missen zu lassen.
Seine leichte Aromatik führt die Düfte von Erdbeeren und Stachelbeeren. Zudem wurde ihm etwas Pfirsich in die Wiege gelegt und eine feine Nuance frischer Zitrusfrüchte. Am Gaumen erweist sich der Reserve de Marande Rosé d'une Nuit zunächst als beinahe überbordend frisch. Doch nach einem Moment des Innehaltens glättet sich die spritzige Säure in diesem wahrlich trockenen Ausbau und mit zunehmender Erwärmung entfaltet er sein feines Bouquet erneut und hält es aufrecht, bis tief in den Abgang hinein.
Auf Grund seiner deutlichen Frische passt der Reserve de Marande Rosé sehr gut zu allen Fischgerichten. Hier reicht die Bandbreite von einer deftigen Fischsuppe, über gebratenen und gegrillten Fettfisch, bis hin zu leichten Seefischgerichten. Auch zu milden Meeresfrüchten passt er. Ebenso harmoniert der Reserve de Marande Rosé gut mit leichten und mildwürzigen Braten von hellem Fleisch, sowie mit der leichten veganen Küche.
Und wenn Sie einen leichtfüßigen, frischen Sommerwein suchen, dann empfiehlt sich diese französische Roséwein auch hierfür.
Réserve de Marande Rosé - Die Basics: