Allure Primitivo Diamond Edition
Für den Allure Primitivo Diamond Edition wird eine der bekanntesten Rebsorten der Welt vinifiziert: Die Traube des Primitivo. Halbtrocken im Edelstahltank ausgebaut und in einem klaren, kräftigen Dunkelrot im Glas. Gerade zu Beginn in der Nase sammeln sich die Düfte nach Beeren, Kirsche aber auch etwas mediterranes, wie Gewürze sind bestimmend.
Am Gaumen sehr weich mit Betonung der Säure und zurückhaltenden Tanninen. Hier entwickeln sich beim Allure Primitivo dann noch die Aromen von Heidelbeere und Brombeere. Saftiger, klarer Abgang, der von seinem halbtrockenen Auftritt dominiert wird. Mit sehr sanftem Nachhall.
Der Allure Primitivo halbtrocken bietet sich hervorragend zu Lamm, Pasta und Rind. Aber auch eben zu einer Käseplatte mit Freunden oder eben nur zum Ausklingen des Tages mit mehreren Freunden gemeinsam.
Allure Primitivo Diamond Edition - Die Basics:
Ayuso Rodela Reserva La Mancha
Der Ayuso Rodela Reserva La Mancha ist ein rassiger Tempranillo aus La Mancha in der Region Kastilien. Kraftvolle Tannine und ein intensiver Körper. Dazu ein undurchdringliches Rot und nur 0,7g Restzucker pro Liter. Dieser Rodela Reserva ist wirklich knochentrocken.
Das Bouquet eröffnet mit den Düften von Quittengelee und Kirschen und den satten warmen Noten der mehrjährigen Reifung in Eichenholzfässern: Tabak, Leder und darunter sonnendurchwärmter Waldboden. An den Gaumen bringt der Ayuso Rodela Reserva La Mancha mit großer Seidigkeit die schwarzen Früchte von Cassis, von dunkler Schokolade und feine Noten von Backgewürzen. Sanfte Nelke, dazu etwas Zimt und dunkle Lakritze. Leichte Betonung auf der Säure.
Im Finale zeigt der Ayuso Rodela Reserva La Mancha vollmundig feine Nunacen von Eukalyptus und Lorbeer in der Nase, gefolgt von einem kraftvollen Abgang und einem langen Nachhall.
Für Freunde von wirklich trockenen, kraftvollen Rotweinen mit einer Fülle seidiger Tannine haben wir hier ein Exemplar, das sicherlich nicht enttäuschen wird - und zudem einen sehr guten Preis hat.
Servieren Sie den Ayuso Rodela Reserva La Mancha zum BBQ. Zum Beispiel zu Rindersteaks. Auch zur zünftigen Brotzeit und zu sehr reifem Käse haben wir mit diesem Tropfen einen guten Begleiter.
Ayuso Rodela Reserva La Mancha - Die Basics:
Barahonda Carro
Der Barahonda Carro beweist, was in dieser Preisklasse möglich ist, denn er hat nicht nur uns beeindruckt, sondern wird auch von Wein-Kritikern Jahr für Jahr gelobt. Er ist weich, rund, fruchtig und angenehm leicht. Zudem hat der Barahonda Carro keine unangenehmen Ecken und Kanten, sondern sein Gesamtbild ist durch die Bank ausgewogen.
Die Trauben dieses sehr gut vinifizierten Cuvées entstammen von über 30 Jahre alten Weinstöcken aus dem Kernbereich des Anbaugebietes Yecla in der Region Muricia und wurden mit größter Sorgfalt geerntet und gekeltert. Die Reifung erfolgt zeitweise im Eichenfass.
Das Bouquet des Barahonda Carro erinnert an reife rote Früchte mit einer sehr gut eingebundenen Holznote. Erdige Töne überwiegen und darin gebettet sind feine Kirschen, Erdbeeren, Brombeeren, saftige Pflaumen und reifes Cassis. Darunter die Holznoten von Eiche, Tabak und Vanille und eine kraftvolle Würzigkeit mit den Aromen von Pfeffer, Lakritze und Bohnenkraut. Zudem hält der Barahonda Carro zarte Nuancen bereit, die an Trockenfrüchte erinnern.
Am Gaumen ist der Barahonda Carro intensiv und ausgeglichen. Körperreich, mit samtweichen Tanninen und einer fein eingebundenen Säure. Das Finish ist komplex und bietet noch einmal die gesamte Fülle der Aromen, saftig und mit langem Nachhall.
Mit seiner hauchfeinen Restsüße servieren Sie den Barahonda Carro vorzugsweise zu allen Speisen, die auf dem Holzkohlengrill zubereitet werden. Auch zu gehaltvollen, würzigen Gerichten aus dem Ofen passt er sehr gut. Wenn Sie diesen guten Tropfen zu Käse verkosten möchten, dann wählen Sie am besten harte, durchgereifte Käsesorten.
Übrigens:
Die Bodegas Barahonda, gegründet 1925 und Heimat des Barahonda Carro, wird bereits in der 4. Generation von der Familie Candela geführt. In den hoch gelegenen, bis zu 100 Jahre alten Weinbergen in der Region Yecla nahe Alicante, verbinden sie Tradition, Leidschaft und Erfahrung mit modernen Methoden der Weinbereitung.
Barahonda Carro - Die Basics:
Big Foot Red Vino Tinto
Der Big Foot Red Vino Tinto ist ein Rotwein aus dem sonnigen Spanien, mit Noten von schwarzer Johannisbeere und den Nuancen wärmender Gewürzen wie Nelken, Zimt und Pfeffer. Trocken und kraftvoll. Auf den Punkt gebraucht für Liebhaber eines komplexen und sehr ausdrucksstarken Rotweines.
Servieren Sie den Big Foot Red Vino Tinto als Begleiter zu gegrilltem Fleisch und zu gut durchgereiftem Käse. Auch schmeckt er zu herzhafter Pizza und sehr würzigen und gehaltvollen Vorspeisen und Snacks.
Big Foot Red Vino Tinto - Die Basics:
Barahonda Campo Arriba Old Vines
Der gelungene Barahonda Campo Arriba Old Vines ist ein Cuvée aus den Rebsorten Monastrell, Syrah und Garnacha Tintorera, besser bekannt als Alicante Bouschet. Auf dem Papier bedeutet das würzige Dichte, gehaltvolle dunkle Frucht und eine tiefdunkle Farbe. So kommt der Barahonda Campo Arriba auch fast schwarz ins Glas und entwickelt nach dem Dekantieren und Durchatmen ein tiefes, würziges Bouquet. Gerahmt wird es von den erdigen Noten der Reifung in Eichenholzfässern, was hier sehr gut zu der würzigen Eröffnung passt.
Weich und Mundfüllend berührt der Barahonda Campo Arriba Zunge und Gaumen, üppig und wärmend und mit sehr seidigen, reifen Tanninen. Die Holznoten von Tabak und Vanille umarmen die dunklen, intensiven Früchte von Brombeere, Heidelbeere, Pflaume und Cassis. Vanille und die feine Restsüße hinterlassen beim Barahonda Campo Arriba Old den Geschmack von frisch aufgekochter Konfitüre. Dahinter dann die sehr würzigen, beinahe scharfen Noten von mediterranen Kräutern und von Pfeffer und Zimt. Das sehr runde und würzige Geschmacksbild wird sanft mit den Aromen reifer Kirschen untermalt, was sehr gut zu der Restsüße passt.
Auf den sehr schmelzigen Abgang folgt beim Barahonda Campo Arriba ein langer, sehr ausgedehnter Nachhall, in dem Vanille, Tabak und die schwarzen Früchte dominieren. Kraftvoll, aber nicht aufdringlich, mit insgesamt sehr dichtem und wohlaustariertem Kernbereich.
Servieren Sie den Barahonda Campo Arriba Old Vines zu gegrilltem Fleisch und zu herzhaft-würzigen Vorspeisen. Ebenso schmeckt er zu Pizza und zu gehaltvollen Gratins. Auch als Solospieler darf man ihm eingehend zuhören und viel entdecken.
Barahonda Campo Arriba Old Vines - Die Basics:
Castillo de Embid Crianza
Der herrlich trockene Castillo de Embid Crianza aus Cariñena, im Herzen des Ostens Spaniens gelegen, ist ein maßvoller Cuvée, der trotz seiner Trockenheit ausgeglichen und weich daher kommt. Er wurde aus den zwei Rebsorten Grenache und Tempranillo ausgebaut und mehrere Monate im Eichenfass gereift. Und wenn wir ehrlich sind: In dieser Preisklasse geht es kaum besser.
Das sehr fruchtige Bouquet des Castillo de Embid Crianza ist geerdet mit den aromatischen Noten der Fassreifung. So verbinden sich die reichhaltigen dunklen Beerenfrüchten mit Vanille, Eiche und Tabak zu einer konfitürenartigen Existenz, die im würzigen Eindruck von saftigen Backpflaumen mündet. Am Gaumen beleben die spürbaren Tannine des Castillo de Embid Crianza weich und sehr samtig die Sinne, mit leichter Schärfe. Etwas Kirsche in der Nase und ein wohltuender Abgang. Weich und rund mit gutem Nachhall.
Für einen knochentrockenen spanischen Crianza liefert der Castillo de Embid eine angenehme Leichtigkeit ab. Gut zu trinken und entspannt zu genießen. Dabei in keinster Weise langweilig. Ein wirklich gut gemachter, empfehlenswerter Rotwein. Mehrfach ausgezeichnet, zuletzt mit der Goldmedaille auf der Berliner Wein Trophy 2020.
Stellen Sie den Castillo de Embid Crianza zu gegrilltem Rindfleisch auf den Tisch. Und natürlich auch zu würziger Pasta. Zu herzhaften Ragouts und deftigen Rinderbraten darf er ebenfalls gut und gerne eingeschenkt werden.
Castillo de Embid Crianza - Die Basics:
Castillo de Enériz Colección Crianza
Der Castillo de Enériz Colección Crianza kommt in einem extrem dunklen Granatrot ins Glas. Beinahe undurchdringlich und hochgradig verheißungsvoll. Die Eröffnung des Bouquets des Castillo de Enériz Colección Crianza bestätigt den Eindruck von Dichte und Kraft, denn kaum eingeschenkt, steigen die intensiven Aromen dieses hervorragend ausgebauten Cuvées in die Nase.
Die Mischung der Düfte der Fassreifung in Eichenholzfässern im Verbund mit der intensiven Frucht ist betörend. Brombeere, saftige Pflaume und Cassis bringt der Castillo de Enériz Colección Crianza sehr gut verwoben mit Eichenholz, Schokolade und den kraftvollen Noten von Tabak und zarter Gewürznelke.
Am Gaumen zeigt der Castillo de Enériz Colección Crianza dann spürbare, aber hervorragend gereifte Tannine, die samtweich den Mund füllen und ausgeprägt wärmen. Herrlich samtig, schmelzend mit den roten Früchten von Kirsche, Himbeere und sanfter Wassermelone in der Nase. Dazu herbe Cranberries und noch mehr würzige Tiefe durch Pfeffer, Eukalyptus, durch feinen Zimt und süßes Anis. Beinahe scharf. Sehr dicht, vielschichtig. Zudem zeigt der Castillo de Enériz Colección Crianza eine spürbare, jedoch sehr gut eingebundene Säure, die der kraftvollen Würzigkeit und der intensiven Frucht sehr gut bekommt.
Weil der Castillo de Enériz Colección Crianza wirklich knochentrocken ist, servieren Sie ihn zu saftigen, scharf angebratenen Rindersteaks. Auch zu sehr würzigen Pastagerichten mit Tomatensaucen passt er. Ebenfalls stellt er eine gute Begleitung für deftige Ragouts dar. Wenn er zu Käse verkostet werden soll, dann am besten zu sehr reifem Hartkäse.
Castillo de Enériz Colección Crianza - Die Basics:
El Caseron Tinto lieblich
Der El Caseron Tinto lieblich ist ein sehr günstiger Wein aus dem Herzen Spaniens. Sein dichtes, kraftvolles Rot spiegelt die intensive Sonne der Hochebene wieder. Ansonsten benimmt sich der El Caseron Tinto lieblich sehr zurückhaltend. Mit einem zarten Bouquet roter Früchte, welches beim Genuss von der intensiven Süße des lieblichen Ausbaus unterstrichen wird.
Der Abgang des El Caseron Tinto lieblich ist weich und unauffällig, der Nachhall kurz.
Servieren Sie den El Caseron Tinto lieblich gut gekühlt zu Fruchtsalaten, zu milden Käsesorten und zu scharfen asiatischen Gerichten aus dem Wok.
El Caseron Tinto lieblich - Die Basics:
El Caseron Tinto trocken
Der günstige El Caseron Tinto trocken steht in einem hellen Granatrot im Glas. Er entstammt der Hochebene aus dem Herzen Spaniens und ist ein leichtfüßiger Vertreter mit zurückhaltender Charakteristik. Für einen trockenen Vino Tinto bringt er zudem einen überraschend gemäßigten Alkoholgehalt.
Das Bouquet des El Caseron Tinto trocken erhebt sanfte Noten von dunklen Früchten. Am Gaumen mit zurückhaltenden, weichen Tanninen und eine leichte Säure am Zungengrund. Trotz seines trockenen Ausbaus noch eine leichte Restsüße, die die sanften Aromen trägt. Samtiger Abgang und mittellanger Nachhall.
Servieren Sie den El Caseron Tinto trocken zu Pastagerichten und zu Grillfleisch. Auch zu würzigen Käsesorten und Brotzeiten kann er eingeschenkt werden.
El Caseron Tinto trocken - Die Basics:
El Cortez XO Extra Ordinario
Das Besondere am El Cortez XO Extra Ordinario ist, dass der wahrhaft virtuose Kellermeister von Torre Oria ihn aus den hevorragendsten Fässern der verschiedenen Jahrgänge gebaut hat. Dadurch erhält dieser gute Tropfen seinen stets zuverlässigen, bemerkenswert weichen und vollmundigen Charakter. Die feine Würze der Monastrell-Traube kommt im El Cortez XO sehr gut zum Tragen. Ebenso wie die kräftige Farbe der Trauben und ihr hoher Gehalt an Tanninen, die sie für die Reifung im Barrique prädestiniert.
So eröffnet das Bouquet des El Cortez XO auch sofort mit den intensiven Noten der Eichenfässer, mit Holz, Schokolade und Vanille. Darin ein dichter, duftender Strauß von Pflaumen, Brombeeren und würziger Cassis. Durch die Vanillearomen zeigt der El Cortez XO Nuancen frischer Konfitüre, unterlegt von der Würze der Monastrell: Mediterrane Kräuter, Zimt und Pfeffer.
Mundfüllender Antritt, kraftvolle, aber schmeichelnde Tannine, erlesene Üppigkeit. Den Gaumen berührt der El Cortez XO wärmend, weich, mit dem intensiven Geschmack seine Bouquets. Zusätzlich rote Früchte, Karamell, in der Nase dann der hauchfeine Duft von Veilchen. Getragen von der wunderbaren und unaufdringlichen Restsüße. Ein herrlich ausgewogener, tiefgründiger Rotwein, bis in den schmelzenden Abgang hinein, mit intensivem, andauerndem Nachhall und erneut leichten Pfeffernoten.
Servieren Sie den vorzüglichen Torre Oria El Cortez XO zu gegrilltem Fleisch und Gemüse jeglicher Art. Auch zu Pasta mit Tomatensauce passt er überragend gut. Ebenso zu Wildgerichten aus dem Ofen, zu Käseaufläufen, zu würzige-herzhaften Vorspeisen und reifen Weich- und Hartkäsesorten.
Torre Oria El Cortez XO Extra Ordinario - Die Basics:
Finca de la Vega Crianza
Für den Finca de la Vega Crianza gilt, was für einen als Crianza klassifizierten Wein generell gilt: Sie müssen mindestens zwei Jahre alt und davon mindestens ein paar Monate im Eichenholzfass gereift sein. Und das Eichenholz gibt dem Finca de la Vega Crianza, einem Cuvée aus den Rebsorten Merlot und Shiraz, etwas Schmackes.
Das Bouquet eröffnet dementsprechend eichig, mit den Noten von Holz und von ein wenig Vanille. Dort hinein legt der Finca de la Vega Crianza die schwarzen Früchte von Brombeere und Boysenbeere. Hinzu kommen die würzigen Aromen von Cranberries und von Roten Johannisbeeren. Intensiv auch der Duft von reifen Kirschen.
Am Gaumen dann sehr trocken, mit füllenden, aber weichen Tanninen. Frische, wohl eingebundene Säure und wieder die Fassnoten mit Cassis und reifer Kirsche. Kurzer, klarer Abgang und mittlerer Nachhall.
Für seine Preisklasse ist am Finca de la Vega Crianza kaum etwas auszusetzen. Ein bisschen mehr Fülle würde ihm guttun, alles in allem aber ein ausgewogener Wein ohne Härten.
Servieren Sie den Finca de la Vega Crianza zu gegrilltem Rind und zu zünftigen Brotzeiten mit Vollkornbrot und Räucherschinken. Auch zu reifen Hartkäsesorten darf er ins Glas.
Finca de la Vega Crianza - Die Basics:
Finca de la Vega Rioja Reserva
Der Finca de la Vega Rioja Reserva zählt zu den trockensten Rotweinen in unserem Angebot, wenn er nicht sogar der trockenste von allen ist. Mit nur noch 0,5g Restzucker pro Liter sprengt er sämtliche Kategorien. Trotzdem schafft er es, eine feine Restsüße zu entwickeln, die sein Geschmacksbild auf zarten Händen trägt.
Das Bouquet des Finca de la Vega Rioja Reserva eröffnet kraftvoll mit den Fassnoten seiner 18-monatigen Reifung in Eichenfässern und deutlicher Johannisbeere. Hinzu kommt feine Kirsche. Lebendig und eindrucksvoll und in dieser Preisklasse eine echte Überraschung. Sehr vielschichtig, mit würzigen Nuancen von Pfeffer, Eukalyptus und Thymian. Aber die Schwarze Johannisbeere ist beim Finca de la Vega Rioja Reserva allgegenwärtig. Auch am Gaumen. Mundfüllend, voluminös. Mit weichen, reifen Tanninen und einer frischen Säure.
Im Finale dann zusätzlich mit dunkler Schokolade und einem etwas zurückgenommen Geschmacksbild. Die Vanillearomen hinterlassen eine feine Konfitürennote, darunter etwas Leder. Dann ein knackiger Abgang mit ausgeprägtem Nachhall.
Uneingeschränkt können Sie den Finca de la Vega Rioja Reserva zu gegrilltem Rindfleisch auf den Tisch stellen. Zudem passt er gut zu Käseaufläufen und zu herzhaftem Lauchkuchen. Und wie die meisten trockenen Rotweine stellt auch dieser eine gute Verbindung zu durchgereiften Hartkäsesorten her.
Finca de la Vega Rioja Reserva - Die Basics:
Finca de la Vega Tempranillo
Der Finca de la Vega Tempranillo aus dem Anbaugebiet La Mancha erhält seine helle, klare kirschrote Farbe durch eine behutsame und temperaturgeführte Vergärung. Er hat eine kräftige Aromatik und ein komplexes Volumen. Üppig und mit intensiven Tanninen kommt also der Finca de la Vega Tempranillo. Zudem mit einer hauchfeinen Restsüße, die das Geschmacksbild gut ausformt. Jedoch darf man in seiner Erwartungshaltung nicht die Preisklasse aus dem Blick verlieren.
Etwas grasig und grün im Bouquet, doch mit deutlichen Noten von Cassis und Schwarzkirsche, dazu erdige Noten und etwas Leder. Das bringt der Finca de la Vega Tempranillo auch an den Gaumen, mit voluminöser Struktur und einer reichhaltigen Fülle der Tannine, changierend zwischen rau und samtig, mit jedem Schluck weicher werdend. Viel Kirsche bei zunehmender Süße, gefolgt von einem kurzen, knackigen Abgang mit ebenso kurzem Nachhall.
Unseres Erachtens nach sollte der Finca de la Vega Tempranillo 90-120 Minuten vor der Verkostung dekantiert werden. Das glättet seinen ungestümen Auftritt ein wenig. Dann haben wir einen unauffälligen Wein, der kaum Aufmerksamkeit erfordert, zwanglos und leicht, ideal für ein entspanntes Nebenher.
Servieren Sie den Finca de la Vega Tempranillo zu Pasta mit Saucen auf der Grundlage von Tomaten, sowie zu würzigen Blattsalaten mit Dressings auf Sahnebasis.
Finca de la Vega Tempranillo - Die Basics:
Grill Box Airen Sauvignon Blanc 3 Liter Bag-in-Box
Der Grill Box Airen Sauvignon Blanc aus der 3 Liter Bag-in-Box ist zwar als trocken klassifiziert, schrammt für uns aber sehr dicht am Halbtrocken entlang. Doch genau dadurch begleitet er problemlos große Runden, bei denen nicht klar ist, welcher Weißwein bevorzugt wird. So können mit dem Grill Box Airen Sauvignon Blanc aus der 3 Liter Bag-in-Box die Freunde trockener Weißweine genauso ihren Frieden finden, wie die Liebhaber halbtrockener Weißweine.
Im Bouquet führt der Grill Box Airen Sauvignon Blanc die frisch-fruchtigen Aromen von Zitrusfrüchten, grünen Birnen, Johannisbeeren und Stachelbeeren. Sanft unterlegt mit einer würzigen Note, die ein wenig an grüne Paprika erinnert. Seine frische Säure ist weich und harmoniert gut mit der süffigen Restsüße.
Servieren Sie den Grill Box Airen Sauvignon Blanc aus der 3 Liter Bag-in-Box zu allem, was vom Grill serviert wird. Egal ob Geflügel, Fleisch oder Fisch. Auch zu gegrilltem Gemüse, zu frischen Salaten, zu mildwürzigen Vorspeisen und zu leichten Suppen und Aufläufen passt er.
Grill Box Airen Sauvignon Blanc 3 Liter Bag-in-Box - Die Basics:
Käfer Tempranillo
Der Käfer Tempranillo ist sortenrein, wurde im Edelstahltank ausgebaut und ist somit geprägt von der reinen Frucht der Traube und von seiner Farbe, die an schwarze Kirschen erinnert. In die kraftvollen Tannine und in seine spürbare Restsüße hinein mischen sich die Aromen von Schwarzer Johannisbeere und Brombeere. Darin eingewoben sind beim Käfer Tempranillo noch zarte Eichenaromen und eine Spur von Vanille.
Am Gaumen zeigt der Käfer Tempranillo dann Nuancen von Kirsche und Pfeffer, mit einem Hauch Eukalyptus in der Nase. Hinzu noch leichte Noten von Trockenfrüchten.
Am besten passt der Käfer Tempranillo zu dunklen Fleischgerichten und zur würzigen mediterranen Küche. Auch zu TexMex Gerichten kann man diesen Wein aus der Einsteigerklasse servieren.
Käfer Tempranillo - Die Basics:
Los Molinos Tempranillo La Mancha
Der Los Molinos Tempranillo aus der zentralspanischen Region La Mancha in Kastilien besticht durch seinen betörenden Duft reifer Brombeeren. Sein Antritt ist kraftvoll und fruchtig und der Abgang weich und langanhaltend. Mit feiner Holznote. Zu herzhaften Fleischgerichten und würzigem Käse ist der Los Molinos Tempranillo der perfekte Begleiter.
Los Molinos Tempranillo - die Basics:
Monateo Merlot 3 Liter Bag-in-Box - Vino de España!
Der trockene Monateo Merlot in der praktischen 3 Liter Bag-in-Box. Das ist ein rubinroter Wein aus dem sonnenverwöhnten Spanien. Dieser trockene Vino de España kommt mit einer feinen Note reifer Sauerkirschen und einem zarten Hauch von Karamell und bringt spanisches Temperament ins Glas.
Genießen Sie den Monateo Merlot zu allen Gerichten mit Hühnerfleisch, zu herzhafter Pizza und zum zünftigen BBQ.
Monateo Merlot 3 Liter Bag-in-Box - Die Basics:
Monateo Tempranillo Bag-in-Box - Vino de España!
Frisch und fruchtig kommt der Monateo Tempranillo aus der 3 Liter Bag-in-Box. Dieser Vino de España verführt mit zarten Aromen von dunklen Früchten und mit seiner milden Würze. Finalisiert durch weiche Tannine und einen eleganten Abgang. Trocken ausgebaut führt der Monateo Tempranillo Leichtigkeit zusammen Kraft.
Probieren Sie ihn zu herzhafter Pizza, zu Lamm- und Wildgerichten und zu gegrillten Rindersteaks. Ebenso schmeckt dieser Monateo Tempranillo gut zu Gemüseaufläufen, zu gehaltvollen veganen Gerichten und zu herzhaften mediterranen Vorspeisen.
Monateo Tempranillo 3 Liter Bag-in-Box - Die Basics:
Musso Cabernet Sauvignon
Auch der Musso Cabernet Sauvignon ist ein Bio-Rotwein (DE-ÖKO-039) des Herstellers Casa Roja aus Kastilien und wurde sortenrein im Fass ausgebaut. Ausgesprochen trocken und mit sehr dichter Farbe beweist der Musso Cabernet Sauvignon, dass bei Bio-Weinen nicht mehr der Naturschutz alleinig im Vordergrund steht, sondern in erster Linie der Geschmack. Was uns freut. Waren Bio-Weine in ihrer Anfangszeit doch gerne ein wenig flach. Flach ist der Musso Cabernet Sauvignon in keinster Weise. Weil es sich hier preislich um die Einstiegsklasse handelt, darf man keine Wunder erwarten. Doch dieser spanische Bio-Rotwein ist ordentlich.
Das Bouquet eröffnet mit den Aromen der Fassreifung und - passend zu seiner dichten Farbe - mit viel schwarzer Frucht. Dahinter sanfte Kirsche. Dann am Gaumen pfeffrig, mit leichter Betonung der Tannine, jugendlich. Etwas Apfel und Lakritze in der Nase und spürbar ein Hauch von Melisse und Eukalyptus.
Der Musso Cabernet Sauvignon ist - trotz der deutlichen Tannine - weich, mit balancierter Säure. Frisch und mit schönen Nachhall.
Laut Etikett sollte er zusammen mit Kleinwild verkostet werden. Wir empfehlen mit diesem Wein aber auch einen Ausritt in Richtung Lasagne und Pasta mit Tomatensauce.
Musso Cabernet Sauvignon - Die Basics:
Musso Merlot
Der Musso Merlot ist ein weiterer Bio-Rotwein (DE-ÖKO-039) aus dem Hause Casa Rojo aus der Region La Mancha in Kastilien. Ausgebaut im Edelstahltank mit anschließend kurzer Reifung im Fass handelt es sich hier um einen würzigen, fruchtbetonten Tropfen. Liebhaber sehr trockener und sehr weicher Weine dürfen den Musso Merlot durchaus in Betracht ziehen.
Viel saftige Kirsche und die feinen Fassnoten von Eiche, Gewürznelke und Vanille hält der Musso Merlot Bio Rotwein für Nase und Gaumen bereit. Hinzu kommen balsamische Noten und für den Gaumen eine erfrischende Mineralität. Kühl und belebend, mit zurückgenommenen, seidigen Tanninen und einem Geschmacksbild, in dem immer wieder würzige Trockenfrüchte auftauchen: Backpflaumen, Rosinen, Datteln.
Hinzu führt der Musso Merlot nur ganz wenig Säure, alleine zur Unterstützung des mineralischen Charakters, was zu einem gelungenen, weil ausgewogenen Gesamteindruck führt. Schön gemacht! Mit samtweichem Abgang und einem ausgeprägten Nachhall, in dem sich nahezu alle Aromen wiederfinden.
Der Musso Merlot harmoniert sehr gut (siehe Etikett) mit Wildgerichten, besonders, wenn sie mit viel Rosmarin verfeinert worden sind. Und er schmeckt ebenso zu Braten mit kräftigen Saucen, zu Burgern, Pizza und Pasta. Gleichfalls gut zu vegetarischen Gerichten mit Tomaten, Pilzen und Fenchel.
Musso Merlot - Die Basics:
Musso Syrah
Der Musso Syrah ist ein weiterer reinsortiger Bio-Rotwein (DE-ÖKO-039) des Weingutes Casa Rojo aus La Mancha in Kastilien. Ausgebaut im Edelstahltank und mit anschließender Fassreifung haben wir mit dem Musso Syrah einen leichtfüßigen Tropfen, bei dem die sanften Töne die Musik machen.
Purpurrot im Glas entfaltet der Musso Syrah ein zartes Bouquet, welches die Fassnoten von Eiche, Vanille und Kaffee mit den schwarzen Früchten von Cassis und Pflaumen vereint. Den Gaumen erreicht er dann mit samtigen, unaufdringlichen Tanninen und einer sehr milden Säure. Dort entfaltet sich das Aroma von Trockenfrüchten, mit sanfter Üppigkeit, wieder weich und schmeichelhaft. Und so kommt auch der Abgang - mit leichtfüßigem Nachhall.
Der Musso Syrhah Bio-Rotwein passt (siehe Etikett) gut zu herzhaften Geflügelgerichten. Doch genauso zu Tapas, Snacks und Finger- food darf er fraglos dekantiert werden.
Musso Syrah - Die Basics:
Musso Tempranillo
Der Musso Tempranillo ist ein guter Bio-Rotwein (DE-ÖKO-039) aus der Anbauregion La Mancha in Kastilien. Sein sortenreiner, trockener Ausbau im Edelstahltank verspricht unverfälschte Frucht. Ein Versprechen, das der Musso Tempranillo einhält. Er ist ein feinfruchtiger, farbintenisver Wein, der in einem knackigen Rubinrot kommt. Kräftig, mit geschmeidiger Fülle und weichem Abgang.
Im Bouquet bringt der Musso Tempranillo Brombeere, Schwarze Johannisbeere und Heidelbeeren mit weichen, balsamischen Nuancen. Am Gaumen entfaltet seine Säure eine vitale Frische zur samtigen Struktur der Tannine. Im Finale wieder Heidelbeere und etwas Maulbeere in der Nase, dann ein wärmender Abgang und schöne Nachhall.
Der Musso Tempranillo Bio-Rotwein passt besonders gut zu Geflügel mit mediterranen Kräutern, zu Tapas (eingelegten Oliven, würzigem Hartkäse, gegrilltem Gemüse, luftgetrocknetem Schinken), oder zu Tacos und würzigen mexikanischen Burritos.
Musso Tempranillo - Die Basics:
Ondarre Bodegas Reserva Rioja - Vielschichtiger Rotwein aus Spanien!
Der prämierte Ondarre Bodegas Reserva Rioja Rotwein erhielt 94 Punkte in der Silver Award International Challenge 2021. Und das absolut zu Recht:
Nach dem Öffnen betört ein intensiver Duft mit einer warmen Holznote von jungen, frisch gerösteten Eichenfässern. Der erste Schluck: Kraftvoll und harmonisch im Antritt, mit sanften Anklängen von getrockneten Pflaumen und Kirsche. Dazu ein guter, gehaltvoller Körper mit langem Nachhall, dazu perfekt eingebundene Tannine. Herrlich austariert, vielschichtig und samtig. Eine echte Empfehlung
Zu kräftigen Nudelgerichten und zu Rindersteaks schmeckt der Ondarre Bodegas Reserva Rioja richtig lecker. Auch zu Lamm-, Gans- und Wildgerichten, sowie zu herzhaftem Käse.
Ondarre Bodegas Reserva Rioja - Die Basics:
Pata Negra Cepas Viejas Reserva 2018
Dieser Wein wurde ausschließlich aus zuvor ausgewählten Tempranillo-Trauben hergestellt. Für die Herstellung dieses Weins wird vor der Gärung eine kalte Mazeration durchgeführt, um das beste aromatische Potenzial und die besten Farbkomponenten zu erhalten. Die Mazeration dauert fünf Tage und wird nach 2/3 der Gärung abgebrochen, um die Tanninextraktion nicht zu forcieren und Aggressivität im Mund zu vermeiden. Der soeben vergorene Wein wird umgefüllt und bleibt bis zum Abschluss der malolaktischen Gärung in Ruhe.
Pata Negra Cepas Viejas Reserva 2018 - Die Basics: