Ursprung und Eigenschaften des Lugana
Die Rebsorte Lugana stammt aus dem DOC Weinanbaugebiet in Norditalien. Die Traube des Lugana, die Trebbiano di Soave darf laut Produktionsrichtlinien mit bis zu maximal 10% auch mit anderen, nicht aromatischen weißen Trauben gemischt werden. Die Region des DOC-Erzeugungsgebietes umfasst nur wenige Gemeinden in den Provinzen Brescia und Verona. Gerade die flachen und lehmigen Böden sorgen dafür, dass das günstige Mikroklima gepaart mit milden Brisen vom See hervorragende Weine Jahr für Jahr hervorbringt.
Gerade der Erfolg des Lugana, auch international, sorgt dafür dass er heute so populär ist wie nie zuvor. Der Tourismus um die Region des Gardasee hat maßgeblich zu diesem Erfolg mit beigetragen, insbesondere der Erfolg des Lugana in Deutschland ist davon abhängig zu machen. Fast 50% der 2.000ha reichen Lugana-Produktion gehen ins Ausland und machen den Lugana zum Lombardei-Exportmeister.
1967 wurde die Region geschützt, dadurch erhielt diese den Status der kontrollierten Herkunftsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata). Kurze Zeit später, 1990, wurde dann das Schutzkonsortium gegründet ( Consorzio di Tutela). Daruffolgend kamen ab 2011 immer wieder neue Lugana Sorten auf den Markt wie beispielsweise Riserva oder Vendemmia Tardiva.
Der Lugana begleitet perfekt leichte Vorspeisen, weißes Fleisch. Der relative neu entwickelte Lugana Spumante passt auch hervorragend zu Käsesorten oder Pastagerichten. Serviert werden sollte er idealerweise zwischen 10°C-12°C.