Ursprung und Eigenschaften des Cabernet Sauvignon
Die Traube des Cabernet Sauvignon ist weltweit bekannt und vermutlich hat fast jeder schon einmal bewusst oder auch unbewusst einen Cabernet Sauvignon getrunken. Häufig wird dieser Wein sortenrein angeboten, zugleich ist er allerdings auch ein perfekter Beimischer für eine Cuvee. Das kommt auch dadurch zustande, dass der Cabernet Sauvignon fast weltweit angeboten wird und somit eine entsprechende Erntemenge aufweist.
Die Struktur der Traube macht sich auch im resultierenden Wein bemerkbar. Die Trauben sind strukturell sehr ausgeprägt und besitzen sehr viele Kerne. Auch dunkle Farbstoffe und ein entsprechend hoher Tanningehalt sind Merkmale der Cabernet Sauvignon Traube. Aufgrund dieser Merkmale ist der Cabernet Sauvignon ideal für die Lagerung in kleinen Holzfässern als auch für die anschließende Aufbewahrung über mehrere Jahre.
Trotz der sehr unterschiedlichen Anbauregionen ist nahezu jeder Cabernet Sauvignon mit einem unverwechselbamren Bouquet ausgestattet. Die beiden stärksten Fruchtaromen welche durchkommen sind Johannisbeere und Cassis. Häufig kommen sowohl nasal als auch geschmacklich noch Brombeere und Schwarzkirsche durch. Und dabei gilt: Je reifer die Trauben zur Erntezeit sind, desto intensiver kommt der Beerengeschmack durch.
Dennoch wird der klassische Cabernet Sauvignon auch durch bittere Aromen begleitet, ganz besonders dabei: der Geschmack grüner Paprika. Doch bei der Reifung wird dieser bittere Geschmack noch durch den Hauch von Vanille und angenehmen Röststoffen ergänzt. Der Einsatz von Lakritz und das Aroma von Zigarre kommt anschließend durch die Lagerung im bauchigen Barriquesfass. Lässt man dann noch eine eigene, bei guter Lagerung problemlos durchzuführende Flaschenalterung geschehen, kommt das Beste aus dem Wein hervor und der Wein wird zunehmend kräftiger und harmonischer. Mit der tiefroten Farbe und den feinen Aromen der ideale Wein für Kenner.
Dabei nennt der Cabenrte Sauvignon Frankreich seine Heimat und stammt aus der Bordelais. Derweil werden weltweit etwa über 300.000 Hektar Cabernet Sauvignon Reben bewirtschaftet. Das bisher prestigereichste Anbaugebiet bleibt dabei die Region um Bordeaux, wo nach Cabernet Sauvignon der Merlot die meist angebaute Fläche einnimmt.
Dennoch unterscheidet sich geschmacklich der Cabernet Sauvignon etwas untereinander, denn während die mit viel Sonne verwöhnten Trauben eher die Aromen der Cassis hervorheben, ist es bei den Reben der Cabernet Sauvignon um die Bordeaux etwas mehr der bitteren Aromen - hauptsächlich die der grünen Paprika.
Dennoch unterscheidet sich geschmacklich der Cabernet Sauvignon etwas untereinander, denn während die mit viel Sonne verwöhnten Trauben eher die Aromen der Cassis hervorheben, ist es bei den Reben der Cabernet Sauvignon um die Bordeaux etwas mehr der bitteren Aromen - hauptsächlich die der grünen Paprika.
Der größte Anbauer von Cabernet Sauvignon ist Chile mit knapp über 40.000 Hektar. Wenn man sich anschaut, wie die Top Ten der Anbauregionen des Cabernet Sauvignon aussehen, merkt man, dass es längst kein rein französischer Wein mehr ist, denn auf Platz folgt die USA mut 38.000 Hektar. Insbesondere in Kalifornien hat diese Rebsorte die neue Heimat gefunden, dabei finden sich in der Region des Napa Valley die edelsten der reinsortigen Cabernet Sauvignon.
Genießen Sie die unterschiedlichen Pinot Noir Weine aus unserem Sortiment...