Mont Saint Jean Corbières - Trocken und rund aus dem Languedoc!
Das Weingut, dem der Mont Saint Jean Corbières entspringt, liegt in der wunderschönen Landschaft der Corbières in der Nähe von Carcassonne, im Südwesten Frankreichs, kurz vor den Pyrenäen. Ton- und Kalksteinböden dominieren dort und wirken sich selbstverständlich auch auf den Mont Saint Jean Corbières aus. Der kommt sehr trocken, mit einem darüber hinaus ausgeglichenen Gesamteindruck.
Die leichtfüßige Üppigkeit mit weichen Tanninen und einer spürbaren, aber milden Säure, führt Aromen von Brombeere, von Pflaume und Cassiskonfitüre mit sich. Darunter lagern die noch fruchtigeren Aromen von Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren. Pfeffer, Zimt und eine Spur von frischem Estragon lassen mit dem Mont Saint Jean Corbières die Düfte eines intensiven mediterranen Sommers aufleben. Abseits seiner Trockenheit ist dieser Wein dennoch als mild zu bezeichnen.
Servieren Sie ihn zu würzigen Pastagerichten. Auch zu Kalbfleisch und einem traditionellen Cassoulet haben wir hier eine tolle Begleitung.
Mont Saint Jean Corbières - Die Basics:
Mont Saint Jean Languedoc
Ausgewogen freundlich kommt der Mont Saint Jean Languedoc. Aber auch außerordentlich trocken. Wer damit kein Problem hat, sollte bei diesem Preis-Leistungs-Verhältnis zugreifen. Schwarzkirsche und Backpflaume sind die geschmacklichen Protagonisten, unterlegt mit feinen Noten von Vanille und frischgebackener Brioche. Eine spürbare Betonung der Tannine sorgt für ein wärmendes Mundgefühl, was beim Geschmacksprofil des Mont Saint Jean Languedoc angenehm passend ist.
Mit seiner spürbaren Säure, die jedoch unaufdringlich ist und für eine jugendliche Frische sorgt, empfehlen wir diesen Wein zu würzigen Gerichten mit Wild und Geflügel.
Mont Saint Jean Languedoc - Die Basics:
Mont Saint Jean Rosé
Der Mont Saint Jean Rosé ist ein besonders leichter und feinfruchtiger Roséwein aus dem französischen Pays d'Oc. Bereits mit seinem extrem hellen Lachsrot gibt er einen deutlichen Hinweis auf seinen sanftmütigen Charakter. Denn beim Mont Saint Jean Rosé trifft ein sehr dezentes Bouquet auf eine feine, unaufdringliche Restsüße und auf eine frische, aber sehr milde Säure. Hier haben wir einen durch und durch leichten Wein.
Im Bouquet präsentiert er sanfte Nuancen von Erdbeeren, Himbeeren und Schwarzkirschen. Leicht und klar zeigt sich der Mont Saint Jean Rosé am Gaumen und glatt und elegant belebend im Abgang.
Durch seine sehr feine und zurückhaltende Charakteristik sollte man zum Mont Saint Jean Rosé ausschließlich milde und leichte Speisen servieren. Zum Beispiel Seefisch, Meeresfrüchte, feinwürzige Vorspeisen und leichte Salate. Auch als Aperitif zu leichten Snacks ist er eine gute Entscheidung. Sowie als Begleiter feiner Kuchen und Desserts.
Mont Saint Jean Rosé - Die Basics: