Casello Bondoni Lugana
Der Casello Bondoni Lugana ist ein leichter, duftiger Weißwein aus dem Anbaugebiet Lugana im Norden der Lombardei, am südlichen Gardasee gelegen. Vinifiziert wurde er reinsortig aus der Rebsorte Trebbiano. Das Gebiet Lugana ist dafür berühmt, aus dieser weit verbreiteten Rebsorte ausgesprochen hochwertige Weine herzustellen. In diese Fußstapfen tritt der Casello Bondoni Lugana und füllt sie virtuos aus. Jedoch sei angemerkt, dass der Casello Bondoni Lugana sehr jugendlich und ungestüm daherkommt und ihm ein bis zwei Jahre Lagerung ausgesprochen gut tun. Das mildert die sehr frische Säure dieses Tropfens, hinter der bei frischen Jahrgängen das Bouquet ein wenig in der Hintergrund versetzt wird.
Im Glas zeigt sich der Casello Bondoni Lugana in einem sehr hellen, feinen Grün. Zudem besitzt dieser trockene Weißwein eine feine, prickelnde Perlage. Die Nase entdeckt dezente Aromen von grünen Äpfeln, Birnen und Zitronenschalen. Sehr unaufdringlich und elegant.
Den Gaumen belebt nicht nur die feine Kohlensäure des Casello Bondoni Lugana, sondern ebenfalls seine jugendliche Säure, die erst nach ein bis zwei Jahren Lagerung durch Milde eingebremst wird. Mit einer dezenten Restsüße wird das Bouquet nun sanft entfaltet und gewinnt weitere Aromen hinzu, die an grüne Melonen, Stachelbeeren und an grünes Gras erinnern. Aber auch hier sehr dezent und zurückhaltend. Der Abgang des Casello Bondoni Lugana ist knackig und erfrischend, der Nachhall sanft und andauernd.
Auf Grund seiner Frische, Restsüße und Leichtigkeit harmoniert der Casello Bondoni Lugana sehr gut mit mildwürzigen Gerichten vom Seefisch. Auch zu Meeresfrüchten und zu Salaten mit Dressings auf Sahnebasis passt er. Ebenfalls darf er mit feinen Risotti und würzigen veganen Gerichten verkostet werden.
Casello Bondoni Lugana - Die Basics:
Casello Bondoni Rosaspina
Der Casello Bondoni Rosaspina ist, man kann es nicht anders sagen, ein wirklich fantatsischer Rosé aus der Lombardei in Italien. Dieser lachsfarbene Cuvée wurde mit großer Verve aus den Trauben der Rebsorten Groppello, Marzemino und Sangiovese vinifiziert und zur Erhaltung der intensiven Fruchtnoten vollständig im Edelstahltank ausgebaut. Und so appetitlich, wie die Farbe des Casello Bondoni Rosaspina ist, so ist auch sein intensiv fruchtiger Charakter.
Das Bouquet eröffnet mit satten Kirsch- und Erdbeeraromen. Unterlegt mit den frischen Noten von Zitronen und Orangen. Dazu bringt der Casello Bondoni Rosaspina feinwürzigen Rhabarber und ebensolches Cassis. Dicht am Gaumen, mit belebender Säure, sehr gut austariert mit der feinen Restsüße, die alle Aromen auf ihren zarten Händen trägt. Belebend und wohltuend.
Im Finale zeigt der Casello Bondoni Rosaspina dann feine Sauerkirsche und fruchtige Himbeere, die sich bis tief in den Abgang hineinziehen. Knackig, mit guter Würze und mit einem Nachhall, der für einen Roséwein erstaunlich lang und vielschichtig ist.
Mit dem Casello Bondoni Rosaspina haben wir einen Ausnahmerosé. Und er passt sehr gut zu würzigen veganen Speisen, zu Meeresfrüchten, zu mildgewürztem hellem Fleisch und zu asiatischen Wokgerichten. Zudem haben wir mit diesem Tropfen einen perfekten Begleiter für frische Blattsalate mit Dressings auf Sahnebasis.
Casello Bondoni Rosaspina - Die Basics: